Свежие комментарии

  • Константин Ланцов
    А какой год? Я тоже был, когда из детдомов были. Главный по детств...
  • Николай
    1967, октябрь с учебой, лагерь Горный, дружина Хрустальная. Самые теплые воспоминания из детства. Севастополь (Малахо...Главный по детств...
  • Елена Короткова
    Укропы старую школу рядом со стадионом отдали под институт для учителей и вожатых. А в "Горном" построили свою в 2004...Главный по детств...

Главный по детству: «Артек»

Главный по детству: «Артек»

«Артек», как много в этом слове, для сердца детского слилось... Уже в 2020-м году международному центру исполняется 95 лет – почти за век он стал настоящей легендой, а о путевке туда мечтают все подростки!

«Артек» сегодня – один из крупнейших и самых современных детских центров мира, но начиналось всё очень просто — с нескольких палаток на берегу моря.

Главный по детству: «Артек»

История «Артека» уходит к 1925 году, когда в Крым были отправлены на побывку множество бойцов Красной Армии. Российское отделение Красного Креста, которое возглавлял Зиновий Петрович Соловьёв, занималось организацией отдыха и лечения солдат. Именно тогда сотрудникам пришла в голову идея отправлять в Крым не только взрослых, но и детей. 

Зиновий Петрович долгое время искал подходящее место для детского лагеря по всему Крыму. Оно было найдено неподалёку от посёлка Гурзуф, у подножия Медведь-горы в урочище Артек.

Главный по детству: «Артек»

16 июня 1925 года в уютной и живописной бухте, где тишину и покой охраняет древний Аю-Даг, зазвучали детские голоса и под звуки горна взвился флаг. Так в Крыму открыл свою первую смену лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР в «Артеке». 80 первых отдыхающих в лагере жили у самого моря.

В первый год «Артек» за четыре летние смены принял 320 детей. 

Уже через три года, в 1928, в «Артеке» появились первые капитальные строения, а через два года в его состав вошел ещё один лагерь, так как первый не мог вместить в себя всех желающих. 

Причиной такой популярности стал приезд Клары Цеткин. Именно благодаря её влиянию место отдыха получило рекламу по всему миру.

Главный по детству: «Артек»

В 1930 году «Артек» стал превращаться в полномасштабный центр международной помощи и дружбы. Тогда же количество детей, которые приезжали сюда каждую смену, увеличилось с 80 до 200 человек, а в год сюда со всей страны съезжались более двух тысяч детей.

Главный по детству: «Артек»

В «Артеке» всегда живо откликаются на события, происходящие в мире: в 1937 году сюда на все лето приехали отдыхать дети из охваченной пламенем войны Испании.

Главный по детству: «Артек»

После этого «Артек» стал превращаться в государство-в-государстве, в одну из республик Союза — так называемую «детскую республику».

Дальше наступили тяжелые годы Великой Отечественной. 22 июня 1941 года в «Артеке» как раз начала работу первая смена. Уже на следующий день артековцы отправили в Москву телеграмму: «Отдыхая в солнечном «Артеке», всегда готовы к защите Родины». 

Главный по детству: «Артек»

6 июля 1941 года стало ясно, что из-за немецкого наступления оставлять детей на полуострове нельзя, и пионеров было решено отправить в тыл. «Артек» переселился под Москву, потом перезимовал в прифронтовом Сталинграде и наконец оказался на курорте Белокуриха в Алтайском крае. 

Там прошла самая длинная смена «Артека», которая растянулась больше, чем на 1300 дней.

В память о пребывании на Алтае эвакуированного в тревожные для мира годы Всесоюзного пионерлагеря установлен памятник артековцам. На гранитной плите начертано: «На этом месте в бывших корпусах № 3 и № 4 курорта «Белокуриха» с 11 сентября 1942 года по 12 января 1945 года находился всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

Главный по детству: «Артек»

В послевоенные годы в «Артек» приезжают всё больше и больше зарубежных делегаций из Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Германской Демократической Республики, Китая, Монголии, Кореи, Польши, Румынии, Вьетнама, Франции, Финляндии, Англии, Норвегии, Люксембурга, Западной Германии, Бельгии, Албании, Швеции, Дании.

Главный по детству: «Артек»

Посещают лагерь много знаменитых политиков, выдающихся деятелей культуры и спорта со всего мира. Среди них премьер-министр Индии Джавахарлал Неру с дочерью Индирой Ганди.

Главный по детству: «Артек»

Позднее в «Артек» приехал и первый советский космонавт Юрий Гагарин.

Главный по детству: «Артек»

Одна из самых известных фотографий Юрия Гагарина была сделана здесь в 1965 году. На старом снимке его глаза опущены, они смотрят вниз, но на его лице сияет самая знаменитая в мире улыбка.

Главный по детству: «Артек»

В 1970-ые годы «Артек» становится местом обсуждения главной проблемы — сохранения мира на Земле. Одна из основных ролей в этом была отведена детским организациям, их важной задаче в воспитании детей и подростков в духе дружбы, мира и солидарности.

Еще одно знаменательное событие в жизни «Артека» семидесятых годов — Международный детский фестиваль «Пусть всегда будет солнце!» (1977 год), который стал прологом к ХІ Всемирному фестивалю молодежи на Кубе. Таких масштабов еще не знала история международного детского движения. В «Артек» съехались полторы тысячи ребят и пятьсот почетных гостей из 158 международных, региональных и национальных детских и юношеских организаций 103-х стран мира.

Главный по детству: «Артек»

В 80-е годы в истории лагеря произошло событие, которое зацепило сердца многих — приезд в «Артек» маленькой девочки, юного посла мира, американской школьницы из штата Мэн Саманты Рид Смит. 

Главный по детству: «Артек»

Как-то Саманта увидела на обложке журнала «Time» портрет Юрия Андропова – руководителя СССР – и решила написать ему письмо. 

Сама того не ожидая, 26 апреля 1983 года Саманта получила ответ и приглашение приехать и узнать, как живут советские ребята. За две недели посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и «Артек».

Главный по детству: «Артек»

СМИ СССР, США и всего мира следили за каждым её шагом, за каждой фразой. Перед отлётом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и крикнула по-русски: «Будем жить!».

Шли годы, жизнь «Артека» менялась. С июня 1991-го он превратился Международный детский центр, и в наши дни интерес международного сообщества к этому уникальному детскому центру не утихает — об этом говорят цифры последних лет: с 2014 по 2019 российский «Артек» принял более четырёх тысяч иностранных детей из 80 стран, включая страны СНГ, Австрию, Аргентину, Бахрейн, Болгарию, Великобританию, Германию, Данию, Израиль, Испанию, Италию, Канаду, Катар, Китай, Латвию, Литву, Мексику, Монголию, Нидерланды, ОАЭ, Польшу, Сербию, Словению, Словакию, США, Турцию, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швейцарию, Швецию, Эстонию, Южную Корею и многие, многие другие.

Главный по детству: «Артек»

В наше время поток желающих приобщиться к легенде детского отдыха не стал меньше: за год сюда могут приехать до 30 тысяч детей со всего мира! «Артек» не забывает свои традиции, оставаясь ключевой силой «детской дипломатии». Так, в 2019 году в центре прошла самая масштабная международная смена, в которой приняли участие 3470 детей из 76 стран мира и 79 регионов России.

Главный по детству: «Артек»

Совмещая преемственность поколений и богатые традиции с одной стороны и современные взгляды и инновационные подходы — с другой, «Артек» стал уникальным местом, не имеющим аналогов в мире. Более того, с помощью программы «Губернаторский лагерь» «Артек» транслирует свои лучшие практики и наработки в регионы России. Согласно прогнозам, к 2024 году «губернаторские лагеря» могут охватить артековскими образовательными технологиями 60 тыс. детей в год по всей стране. Первыми регионами, уже создавшими у себя Губернаторский лагерь, стали Ярославская область, Курская область, ХМАО, а также Монголия и Болгария.

Главный по детству: «Артек»

К 95-летнему юбилею «Артек» подходит обновленным: современная инфраструктура, передовые технологии работы и квалифицированный персонал. Но кое-что осталось неизменным – это любовь к детям и забота об артековцах. За любым массовым мероприятием артековский вожатый всегда видит индивидуальность ребенка, а секции дополнительного образования помогут с выбором жизненного пути. Сегодня «Артек» предлагает широчайший выбор занятий: от астрономии до робототехники. 

Современные дети с уверенностью смотрят в будущее. «Артеку» в 2020 году исполняется 95 лет,  и несмотря на возраст, он молод душой. Что ждет международный детский центр в будущем, покажет время. Но останавливаться на достигнутом «Артек» точно не собирается.

 

Картина дня

наверх